Франц Иосиф Галль
(1758-1828)
Австрийский анатом. Основатель френологии. Френология - псевдонаука о связи психики человека и строения поверхности его черепа.
Биография.
Родился 9 марта 1758 года рядом с городом Пфорцхайм (город на западе германской земли Баден-Вюртемберг) в маленьком городке Тифенбруне.
Окончил гимназию в Брукзале и Пфорцхайме.
В 19 лет отправился в Страсбург изучать медицину.
В 1781 году переехал в Вену и продолжил изучение медицины.
В 1785 году окончил медицинский факультет Венского университета. Стал известным врачом и увлекательным лектором. Начинает разработку френологии. Собирает черепа животных и людей.
Создаёт и пополняет Атлас мозга, на котором отмечал зоны отвечающие за психические процессы (в их числе были: хитрость, жестокость, фантазия, любовь к детям, память и другие).
На квартире Галля образуется целая лаборатория. В то время любые материалистические факты по работе мозга грозили крушением церковным догматам.
В период до 1801 года не было образованных людей, которые услышав о френологии, пожелали бы её изучать. На своих лекция доктор Галль сообщал, что душевные свойства зависят от организации мозга; мотивы поведения предопределены организацией мозгового вещества обладателя.
24 декабря 1801 года власти Вены узнали о лекциях проводимых Галлем.
9 января 1802 года ему запретили публичные лекции, так как их сочли опасными для нравов людей (опасный материализм).
В 1805 году Галль покинул Вену с ассистентом Каспаром Шпурцгеймом. Они отправились в путешествие из Вены -> Берлин -> Швейцарию -> Голландию -> Данию, где пропагандировали свою доктрину.
В 1807 году перебрались в Париж, где Галль читал лекции в Атенеуме(Atheneum) научном обществе Парижа.
14 марта 1808 года представил свой труд "Исследования нервной системы вообще и мозга в частности" в Парижской академии. Несмотря на некоторые разногласия, "голодные" на всё новое в науке французы признали его работу, но Галлю в очередной раз не повезло с монархом. Наполеон сделал высказывание "Чего ради изучать анатомию у немца, разве нет своих учёных", после чего дела пошли на убыль, а потом и вовсе провалилось его дело.
С 1810 по 1820 года вышла работа "Анатомия и физиология нервной системы" в четырёх томах с большим атласом в 100 таблиц.
3 апреля 1828 года у Галля произошло кровоизлияние в мозг, 22 августа он умер в Монруже. Он был похоронен на кладбище Пер-Лашез и по его просьбе его не заносили в церковь. Галль был похоронен без головы, её он завещал для пополнения своей коллекции.
Научный вклад.
Характер психических расстройств зависит от места повреждения мозга.
Ложные факты.
1. Развитие определенных способностей, склонностей, черт характера приводит к разрастанию участков мозга - мозговых центров, так что кости черепа над данным местом выгибаются шишкой. Галль указал местонахождение 37 шишек.

2. Мозговые извилины - центры умственных и нравственных свойств человека. Форма черепа полностью отражает главнейшие особенности содержимого. Теория соответствия между топографией мозга и черепа и интеллектуальными и аффективными свойствами владельца.