Криминальная психология (от латинского criminalis — преступный)
Задачи к.п.:
Изучает психологические механизмы правонарушений и психологию правонарушителей, проблемы образования, структуры, функционирования и распада преступных групп. С. В. Познышев, один из основоположников юридической и криминальной психологии в России, так писал о криминальной психологии: «Криминальная психология изучает все те психические состояния личности, которые оказывают то или иное влияние на уголовную ответственность, и предмет криминальной психологии составляет не отдельные психические процессы в возможном мысленном их обосновании, а личность в известном круге ее проявлений, относящихся к области преступления или борьбы с ним» [Познышев С. В. Криминальная психология. М., 1926.].
Отечественные исследования по криминальной психологии стали интенсивно проводиться в 20-х гг. ХХ века. Исследования были посвящены изучению психологии преступников и заключенных, быта преступного мира, закономерностей формирования свидетельских показаний и причин появления в них ошибок, теории и методике судебно-психологической экспертизы. Были проведены оригинальные опыты по обнаружению психологическими методами следов преступления.
Задача современной криминальной психологии — выделить внутренние личностные предпосылки (личностные качества), которые во взаимодействии с определенной внешней ситуацией могут создать криминогенную ситуацию. В рамках криминальной психологии устанавливаются специфические особенности личности, которые являются причиной криминогенных предпосылок личности (дефекты правосознания, нравственности, культуры, эмоций и т. д.), и устанавливается причинная связь между личностными особенностями и склонностью к совершению определенной категории преступлений. Кроме того, криминальная психология исследует механизм иммунитета личности к криминогенной ситуации и разрабатывает рекомендации по профилактике преступности.
Аналогичные задачи, но с другой стороны, в криминогенной ситуации решает психология потерпевшего. Психология потерпевшего изучает факторы формирования личности потерпевшего, его поведение в генезисе преступления. Психология потерпевшего тесно связана с уголовным правом, криминологией, социальной психологией и психологией личности. Психологические исследования личности потерпевшего и его деятельности способствуют изучению причин и условий преступлений, более всестороннему расследованию уголовных дел, обнаружению новых доказательств и т.д.
Криминальная психология и психология потерпевшего изучают также проблему формирования преступного умысла. В особом разделе криминальная психология исследует психологические аспекты неосторожной преступности, в том числе бытовую и профессиональную неосторожность.
Еще один раздел криминальной психологии — криминальная психология несовершеннолетних, которая исследует антисоциальное поведение несовершеннолетнего и влияние на него факторов внешней микросреды, а также особенности личности подростка, которые обусловливают его индивидуальное реагирование на различные «жизненные неудачи», и разрабатывает рекомендации, направленные на профилактику детской и юношеской преступности.
С криминальной психологией тесно связана психология девиантного (отклоняющегося) поведения. Девиантное поведение — совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе. К основным видам девиантного поведения относятся делинквентное (преступное), аддиктивное (зависимое) поведение (злоупотребление алкоголем, наркотическими и одурманивающими веществами), суицидальное и некоторые другие виды отклоняющегося поведения.
Особое ответвление криминальной психологии — судебно-психологическая экспертиза (СПЭ). СПЭ не решает вопросы юридического содержания (достоверность показаний, мотивы и цели преступления, форма вины и т. п.). Предметом СПЭ является диагностика непатологических психических особенностей отдельных участников уголовного процесса, имеющих существенное значение для установления истины.
Наконец, криминальная психология исследует социально-психологические механизмы группового преступления: причины объединения правонарушителей, условия, содействующие этому объединению, социальные позиции отдельных членов группы, иерархию межличностных ролей, групповую динамику и т. д.
Все проблемы криминальной психологии связаны с изысканием эффективных путей и средств предупреждения преступности.
Материал взят с сайта: http://www.jurpsy.ru/rubricator/index.php?rid=24583